Эпиграф:
«В темноте человек зрячий — такой же слепой как слепой»
Ты читаешь книгу о «Зрении на слух»: как научиться видеть с помощью ушей — превращать звук в зримые образы. Опираясь на свои природные способности. Без технических приборов: видеокамер-очков, наушников, программ искусного интеллекту. На естественном интеллекте.
Для тебя, в 20-е годы XXI века, сия книга — научная фантастика, сайнс фикшн.
Буде ты сейчас держишь в руках печатную книгу в переплёте твердом шитом, с тремя лентами-закладками цветными и пальцы твои ощущают рельеф тисненых знаков на обложке, то ЗрениеНаСлух начнет воплощаться уже сегодня вечером как твоя личная сверхспособность — прижизненная эволюция человека.
Не придется ждать своего часа сто лет, как пришлось подводным лодкам Жюль Верна и летающим мотоциклам из фильмов.
Книга живет в двух реальностях одновременно: в одной — как фантастика, science-fiction, в другой — как non-fiction, то бишь, не фикция — быль.
Кстати, книга основана на реальных событиях, моих приключениях и опыте десяти первопроходцев. Стал-быть, методика ЗрениеНаСлух — это новодел!
Мне бы хотелось сказать, что тайну зрения на слух нашептали духи дольменов или во сне пришел великий предок и поведал, так-скать, о знаниях Ведической эпохи человеческой цивилизации.
Может кто тайком и нашептывал подсказки, не знаю ;). Однако, мне кажется, что сначала пришлось годами исследовать тему, потом крепко подумать и, когда озарение прилетело, — проверять, точить и дорабатывать методику напильником десятки раз на дню, каждую свободную минуту года.
Только после этого увидел-убедился, что человечество владело способностью Видеть по звуку еще в те далекие времена, которые мы и представить не можем.
Есть даже живая по сю пору система тренировок, Волхвы встроили её в народный быт, и она действенная!
Мы лично участвовали в них, просто не знали о назначении упражнений, не знали о правильной последовательности и условиях.
Система волховская тренировок со времен Ведического периода поломалась не сильно, что оч удивительно! Расскажу о ней отдельно.
И ты сможешь сравнить и объединить обе методики: волховскую древнюю и мою новодельную.
Однако прежде, хорошо бы представить мир, как его видят люди со сверхспособностью зрениянаслух — кто видит зримые образы вещей звуком.
Это не проще, чем ты, читатель, объяснял бы незрячему от рождения, что такое «видеть мир глазами».
Попробуем вместе: я накидаю образы для представления зрениянаслух — направлю мысль, так-скать, а ты представляй как можешь, да хоть бы и с фантазиями в стиле «мир теней кольца всевластья» или прозрения зеленых буков матрицы бытия.
Отмечу самое необычное в ЗренииНаСлух, к чему трудно привыкнуть и постоянно поражает, держит в новине:
Во-первых, это поле обзора — видишь одновременно во все стороны и вверх-вниз — обзор полный круговой, на 360 градусов в любом направлении.
Так как способность открывается постепенно, это не становится шоком. Однако, непривычность сохраняется долго. Особенно, что видишь себя целиком: и ноги, и спину, и даже язык во рту.
Во-вторых, вещи-стены-люди становятся как бы прозрачными. Неточное слово...
Проще пояснить на примере: левым глазом продолжай читать, а правый глаз отгороди от букв ладошкой на расстоянии спичечного коробка. В результате ты и ладошку видишь и можешь продолжать читать «как бы сквозь» ладошку. Даже можешь регулировать степень прозрачности ладошки.
В зрениинаслух «прозрачность» примерно такой же природы, только видишь, например, обстановку за стеной, человека за дверью, собаку за забором, монтажку в рукаве, фигу за спиной.
Потому что звук проходит и сбоку и сквозь материю, отражение от стен-предметов помогают.
Например, сидишь ты дома, а на улице машина грузовая проехала и ты безо всяких тренировок определяешь: что это грузовик, вот он въехал во двор, вот погремел под окнами и покатил дальше, на углу дома свернул. Никакой мистики.
Когда ты знаешь расположение комнат и вещей, то по звукам вполне представить можешь, кто из домашних что-где делает. Поэтому такая прозрачность дома не очень-то и необычная.
Набираешь воду из крана в бутылку или в чайник и по звуку, не глядя, можешь определить сколько осталось до верха. Так ведь?
Так что инфа о пространстве в звуковых волнах самая разнообразная и мы уже умеем её распознавать на лету.
Вишь, тут нужно отдельное слово – не "прозрачность" – покумекай, может найдешь более точное слово. Расскажешь потом :)
Третья непривычность — это видимые отражения. От поверхностей, которые в «глазном видении» совсем не зеркальные. Например, деревянная стена дома.
Если не знать этой особенности, то можно изрядно трухануть, когда в первый раз увидишь «кого-то внутри стены». Даже когда знаешь, что это твое отражение, все равно на первых порах ссыкотно :)
Всё отражается во всем (звуками). Как будто в комнате где все зеркальное. Бывает трудно понять, где объект, а где отражение.
К некоторым трудностям, возможно, мы так и не привыкнем. Только наши дети, которые будут заниматься под мудрым руководством с младых ногтей, смогут по-настоящему свободно ориентироваться зрением на слух.
Поясню суть феномена.
Для этого давай посмотрим с другой стороны, со стороны слепых от рождения людей, которые вдруг обрели зрение. Сейчас уже есть опыт таких операций.
Как думаешь, видят ли такие прозревшие слепые мир таким же как ты? Ведь у них пропущен детский период, когда нарабатывался зрительный навык.
Ответ дает практика: многие прозревшие возвращаются к привычному способу ориентирования в мире — закрывают глаза.
Они не понимают, например, почему вещи уменьшаются по мере удаления. Как ты взрослому человеку объяснишь, почему рука уменьшается, когда её отводишь от лица?
Она же реально уменьшается – попробуй! Это ясно видно глазами :))))
Таких глазных «приколов» море, однако есть и страшные! Например, тень.
Из тех немногих прозревших, кто сумел адаптироваться к видению глазами, есть довольно активные товарищи.
Катаются на горных лыжах и прочие дела.
Однако, у них у всех огромная проблема: их офигенно пугает Тень.
В материковых слоях Сознания просто нет места для такого явления. Прозревшие воспринимают тень как самостоятельный непонятный объект.
Даже целенаправленные тренировки «на тень» лишь отчасти улучшают положение.
Чел, который занимался горными лыжами рассказывал, что самое страшное, от чего можно обосраться на горной трассе – это внезапная тень.
Короче, мысль в том, что в видении звуком тоже есть подобные особенности.
Они не настолько фатальны как у бывших слепых с тенью, потому что мы все-таки с детства погружены в мир звуков и в материке нашем прописано все что надо.
Однако, неожиданности будут точняк :))))
Четвертая необычность, что окружение воспринимается не только как объемный вид, а как будто телом ощущается, как бы это пояснить...
Ну вот если засунуть башку в бочку или в ведро и там поговорить, то стенки бочки-ведра будут очень давить. Не только на уши, а вообще.
От маленькой комнаты может быть подобное ощущение «давления стен».
Буде ты любитель лесных походов, или дня на три, на неделю выезжаешь на природу, вспомни ощущение по возвращении в город – город давит! Вот это давление от домов, от метро, от стен квартирных – вон оно примерно про то.
Зрением на слух ощущается материал вещей, фактура передается даже не видом, а как бы на ощупь.
Короче, ты как бы до всего одновременно дотрагиваешься только не руками. Ну или как будто кожей чувствуешь плотности-пустоты.
Наверное, выражение «..опой чую» - это примерно похожее чувство :))))))
Хотя чаще всего ощущения возникают в лице.
В 50-60е года прошлого века ученые активно изучали людей, которые утверждали, что видят кожей лица. В ходе опытов ученые доказали, что это брехня, мол, видят они не лицом, а ушами.
Еще один намек на телесное видение ушами дают нам военные. Они называют тренировки со звуком наработкой звериного чутья, шестого чувства – не зрения!
Тут скажу одно: человек может многое: поставит цель развить как чутье – получит чутье, поставит цель развить как зрение – получит зрение.
Мы, в научно-фантастическом нон-фикшене, бум развивать зрение на слух. А чутьё – оно само прилепится.
Итак. Кратко повторю, ибо поток образов наверняка унёс всё в сторону моря, что:
4) видишь, как будто дотрагиваешься;
3) много отражений;
2) почти всё «прозрачно»;
1) обзор 360 градусов
Ну и на сладкое:
Когда смотришь не глазами, а на слух, то как переводить Взгляд? :) Не ушами же ворочать!
5) роль Взгляда выполняет Внимание.
Думаю, сей краткий список дает первое представление о разнице глазного и звукового зрения.
И дает понять, почему видение звуком такая желанная вещь не только в системах для слепых, но и для вполне зрячих и даже опасных товарищей.
Ну, а зачем ЗрениеНаСлух нам, зрячим и неопасным? Это большой вопрос – требует раскрытия, тут не всё охватит первый поверхностный взгляд.
Вопрос затрагивает и наше будущее в лице потомков и твое личное будущее. Кого-то с возрастом посещает страх потери зрения. Кого-то больше заботят дети и забота о будущем человечества.
Каждый найдет своё. Приглашаю в путешествие :) Нас ждут волхвы, наука, истории.
И первая неясность, которую рассмотрим: мы не развили или потеряли сверхспособность ЗренияНаСлух?
— Конец 1 главы
Ты прочитал первую главу книги ЗрениеНаСлух. Пишу её как раздел родовой книги для своих потомков. Они будут читать книгу как часть истории эволюции человечества. Как знания передаваемые по родовой линии. Пред их лицом я вытачиваю каждую букву, каждую мысль подвергаю досмотру с пристрастием.
Мы можем пройти этот путь (по мирам книги) вместе. Я опубликую начало книги прям здесь, во ВКонтакте. Буде это тебе, конечно, реально любопытно.
Однако, мне нужна одна малость — взрывное распространение вести о книге. Это решается двумя путями: перепостами и личными рекомендациями.
Например, можно свое впечатление от первой главы написать в перепосте.
А некоторых друзей, с которыми давненько не общался, пригласить в личном сообщении, мол, давай обсудим вот это Чудо.
Были у меня друзья, с которыми не успел пообщаться – всё откладывал, мол, какие наши годы.
Общайтесь с друзьями пока можете! Создавайте поводы сами. Поводы такие, чтоб и по делу и за жись!
Например, ЗрениеНаСлух — оч кузявая тема )
Приглашайте! Когда наберется первая сотня репостов, появится след глава. Буде се пойдет по маслу, то доберемся и до Обряда инициации. Ну об этом потом. Начнем с маленького — с первой сотни ))
Успехов!
Марат
ПС. Дабы не пропустить начало движа — зайди на мою страницу и жмакни колокольчик: «Уведомлять о записях».